どじょうの蒲焼01
どじょう蒲焼(280円)

昨年の名古屋研修の際に、岡崎出身の知人に岡崎のB級グルメとして売り出し中の「どじょうの蒲焼」を売ってる店に連れて行って貰いました。泥鰌(どじょう)には下記の通り優れた栄養価があるばかりか、味もや穴子にも匹敵するほど美味かったです(鰻と比べると脂が圧倒的に足りないけど)。


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スガキヤ01
スガキヤのカップ麺

3ヶ月の名古屋出張を終えて立川に戻ってみると、コンビニで名古屋の名店「スガキヤ」のカップ麺を見掛けました。名古屋にいる時はスガキヤ(愛知県図書館店)には何度か行ってたので、再現度を確認してみたいと思い購入してみました。


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アキバ商店01
肉まみれそば大盛(1,200円)

長女を都心の「いけばな展」に連れて行った際に、秋葉原の「アキバ商店」なる油そば屋で昼食しました。「油そば伝説」を掲げている店だけあって麺・汁だけでなく、チャーシュー等の具材も含めて美味い油そばでした。この店では油そばの他には、名古屋発祥の台湾まぜそば(950円)も扱っています。名古屋に3ヶ月ほど滞在して現地の台湾まぜそばを堪能してきた身としては、機会があれば台湾まぜそばも試してみたいと思っています。


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bird01
限定ラーメン(880円)+大盛(150円)

住吉公園駅に行く為、大阪で前泊した夜に堂山町の路地で立ち寄ったラーメン屋「bird」。
事前の下調べも何もなく宿(カプセルホテル・イン大阪)の近くと言う理由だけで行ってみましたが、地元のTVでも紹介されるほどの有名店だったらしいです(食べログ話題の店にも認定されている)。
メニューはラーメンとつけ麺の2種類のみ。ラーメンの特徴は8時間混ぜながら煮込んだ鶏スープに、甘味のアクセントを加えた綿飴です。最初に綿飴を見た時はびっくりしたけど、濃厚スープによく合って美味かったと思います。


[bird@大阪府大阪市]の続きを読む